電子相簿[][

101級六年級社區踏查

107 / 04 / 26


影片:葉振彰校長製作

那一年,我和你一起騎車走讀,明聖畢業班社區踏查。

感謝同仁們的支援,讓明聖孩子們學習的場域能擴展到社區,將課程所學驗證在生活日常上。

讀萬卷書當然也要行萬里路。

明聖國小校長 葉振彰


埔心鄉武舉人故居:陳錚姍老師解說 埔心鄉黃三元故居故居:陳錚姍老師解說
埔心鄉黃三元故居故居:林子維英語解說 埔心鄉黃三元故居故居:楊珮慈、張芷綺國語解說

翹脊的官宅-武舉人故居

本鄉埔心村武英北路272號為前清武舉人黃耀南故居,大廳堂上掛著「武魁」匾額,也存放著「大刀」、「石鎖」等遺物,甚具歷史價值。

「武魁」匾額橫式掛放於黃氏廳堂上,除了清代光緒皇帝御賜的「武魁」兩個斗大金字外,左款寫著「光緒癸巳科中武舉人第 30名 黃耀南」,此匾額威儀十足,耀眼生輝。 .........more

Youtube:埔心鄉 武舉人黃耀南

黃三元故居

黃三元故居是一棟日式的二樓洋房,建於民國 29 年,當年的建築物,花費 2 萬元(相當於當時兩甲地的價值)。

黃三元在軍中退伍時,開始展現他美妙的歌喉,經常在西餐廳駐唱,與當時歌星「文夏」「張琪」同台演出,嶄露頭角,以一曲「素蘭小姐要出嫁」風靡全台,傳頌一時,被喻為寶島歌王。.........more

Youtube:埔心-黃三元訪談回憶錄