電子相簿 [一]電子相簿[二]

布袋戲學堂上課了

106 / 05 / 02


布袋戲學堂上課了:「丑」精彩對話

南一出版公司蘇脩涵叔叔,邀請台中木偶劇團王英潔老師來明聖國小進行布袋戲教學,教學內容淺顯易懂,而且充滿歡樂聲。

一般戲偶的角色造型猶如真人演出的大戲,主要可分為「生」「旦」「淨」「末」「丑」「雜」等幾類。

一齣完整布袋戲的演出,除了要有前場優美傳神的戲偶、華麗精緻的戲台、幾可亂真的道具,還要有後場樂師的搭配演奏,準備工作之繁複、人員組織之嚴謹,可以算得上是一個全方位的戲劇演出。


「生」屬於男生的角色,如溫文儒雅的文生、威風八面的武生。

「旦」屬於女生的角色統稱為旦。


「淨」有大花臉,以臉的顏色來區分他們的性格。

例如:黑花臉張飛代表個性暴躁衝動,紅花臉關公代表勇敢正直的忠義人物,青花臉代表流氓、強盜或番將。

「淨」精彩武打

「淨」有大花臉,以臉的顏色來區分他們的性格。


「末」布袋戲中的男性老人,步伐蹣跚、緩慢。

「丑」為滑稽逗趣的人物,以滑稽的方式演出,是劇中的潤滑劑。


「雜」布袋戲中無法分類的「其它」角色,諸如妖魔鬼怪、牛頭馬面、豬八戒、海龍王、動物等角色。

「丑」精彩對話,「丑」為滑稽逗趣的人物,以滑稽的方式演出,是劇中的潤滑劑。


小朋友與王英潔老師的互動教學,布袋戲學堂上課了:Part IPart II