明聖國小 資訊研習

 
 

自由軟體、免費軟體

104 / 10 / 07

自由軟體的定義 Free Software

  • 自由之零:不論目的為何,有使用該軟體的自由。

  • 自由之一:有研究該軟體如何運作的自由,並且得以修改該軟體來符合使用者自身的需求。取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。

  • 自由之二:有重新散布該軟體的自由,所以每個人都可以藉由散布自由軟體來敦親睦鄰。

  • 自由之三:有改善再利用該軟體的自由,並且可以發表修訂後的版本供公眾使用,如此一來,整個社群都可以受惠。如前項,取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。

如果一軟體的使用者具有上述四種權利,則該軟體得以被稱之為「自由軟體」。也就是說,使用者必須能夠自由地、以不收費或是收取合理的散布費用的方式、在任何時間再散布該軟體的原版或是覆寫版,在任何地方給任何人使用。如果使用者不必問任何人或是支付任何的許可費用從事這些行為,就表示她/他擁有自由軟體所賦予的自由權利。

圖片、資料來自維基百科

自由軟體不是沒有著作權
大部分的自由軟體可以免費取得,並且它的原始碼可以自由修改並散布但它並不是沒有著作權。著作權是當某項作品完成時就自然產生了,不需申請或註冊。以本文為例,本文在寫作的同時,作者即擁有著作權,任何人皆無法剝奪。而當使用者花錢購買某套軟體時,所購買的只是「使用權」,使用者必須接受該軟體的「軟體授權」,才能使用這個軟體;而軟體的原作者則仍然保有其「著作權」。

自由軟體不使用封閉格式
封閉軟體通常會使用專屬的封閉格式,並且不允許使用者發行,這極大地限制了使用者的自由。而自由軟體則完全不同,由於自由軟體的原始碼是公開的,所以它所使用的任何格式都是透明的。自由軟體永遠不會只釋出專屬的封閉格式軟體來限制使用者修改的自由。


免費軟體 Freeware
免費軟體是指仍保有智財而只願意供大眾免費使用,還是得尊重其智慧財產權,若有更改或私自販售 ,通常會有侵權問題,而「免費軟體」通常沒有試用期間的限制。

免費軟體和共享軟體一樣,也是很好的介紹軟體產品的方式,可以增加該軟體的使用者、提升市場佔有率,也可以透過使用者的使用心得回饋,讓軟體的缺點得以改進、功能得以提升,所以也有不少軟體在上市之前的測試階段會以免費軟體的方式在網路上提供測試版。

和共享軟體一樣,免費軟體的著作權人對其軟體也享有完整的著作權。包括公開發表權、姓名表示權和禁止不當改變權三種「著作人格權」,和重製權、公開播送權、改作權、編輯權和出租權五種「著作財產權」,只是免費軟體可以讓人免費使用不必付費而已。在著作權法上的意義就是「授權使用者免費使用」。簡單的講,免費軟體的著作權人通常保有除了免費使用之外所有的權利。

但是,多數的〝免費軟體〞多少會有所謂的〝間碟程式〞或〝廣告〞在裡面,在安裝程式中就值入你的電腦裡,讓你防不勝防,此為要特加留意的地方。


Openoffice.org:文書處理軟體,功能介面類似 Microsoft Office (校內下載4.1.1版)

7-Zip 壓縮軟體:檔案壓縮軟體

FireFoxChrome:網頁瀏覽器

Google 雲端硬碟操作說明申請明聖國小 Google Apps 教育版帳號相簿練習圖片Picasa網路相簿

PhotoScape:相片處理軟體

PDFCreator:PDF製作軟體

教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心


研習活動Google相簿 (104/10/28)